Мое знакомство с болгарской медициной
- Подробности
- Категория: Справочная
- Дата публикации
- Просмотров: 5798
Болгары свою медицину ругают. Впрочем, и в России большинство людей скажут, что медициной не довольны, и в качестве дополнительных аргументов припомнят тысячу ужасных историй, произошедших с ними или их знакомыми, прочитанными в инете и услышанными из телевизора…
Я начала исследовать интернет на предмет наличия и уровня медицины в Свети Власе еще до первой поездки. У нашего старшего ребенка астма (собственно, это было основной причиной того, почему из всей Болгарии мы выбрали именно Святой Влас). Остаться без медицинской помощи с больным ребенком на руках (тем более – с приступом астмы) – кошмар для любой мамы, и я не исключение. На тот момент про Святой Влас я не нашла в интернете никакой информации, но хотя бы узнала, что есть несколько больниц в Бургасе. Ну и наличие специализированного морского санатория придавало оптимизма – раз есть страдающие астмой дети, должны же быть и врачи соответствующей специализации!
В первую поездку в Болгарию наш ребенок закашлял, и нам пришлось вызвать врача, чтобы подтвердить или исключить наличие обструкции, т.е. бронхоспазма. Позвонили в страховую (если не ошибаюсь, тогда это был Уралсиб), приехала машина, отвезла нас в медицинский кабинет на Солнечном Береге. Доктор, кроме родного болгарского, говорила по-английски, медсестра – по-немецки, русского не знал никто из них. Но взаимопониманию это не помешало: слова «приступ», «астма» звучат на наших языках одинаково, фразы «отвори уста», «дишай – не дишай» тоже понятны.
Я брала с собой лекарства из нашей «аптечки скорой помощи», показала доктору. Как выяснилось, у болгар некоторые лекарства имеют другие названия: для снятия бронхоспазма назначают Сальбутамол и Венталин, а не Беродуал и Антровент, а вот нашего классического аэрозоля базисной терапии – Тайледа вообще не знают (даже при легкой степени астмы назначают более сильный гормональный препарат Флексатид). Для ингаляций вместо Лазолвана используется Амброксол (Лазолван продается только в сиропе, для небулайзера не подходит). Поскольку небулайзер и все препараты у нас имелись, нам расписали схему лечения и отвезли домой. В противном случае, как сказала врач, нас на несколько дней положили бы в стационар в Бургасе. В принципе, обслуживанием мы остались довольны, доктор показалась вполне грамотной, неприятным моментом было только наличие франшизы (в следующий раз мы уже искали страховку без нее).
Что ж, страховые компании в Болгарии работают, педиатры имеются, на этот счет можно успокоиться. Но перед следующей поездкой пришлось снова обратиться за информацией в интернет. Я была беременна, а ни одна страховая компания нашего города услуги по ведению беременности и родам не оплачивает. Какова же была моя радость, когда я узнала, что именно в Святом Власе открылась русская медицинская клиника Астери-Мед, где есть и педиатр, и гинеколог, и узи, и все, что нужно для счастья и спокойствия!
- Назад
- Вперёд >>