Мясной магазин "Дева"
- Подробности
- Категория: Супермаркеты
- Дата публикации
- Просмотров: 5608
Когда мы в 2008 году впервые приехали в свои «новоиспеченные» апартаменты в Святом Власе, то с удивлением обнаружили, что в местных супермаркетах отсутствует свежее (не мороженное) мясо. Расспросы аборигенов вывели нас на неприметный магазин «Борса» на ул. Раковски, который со стороны больше напоминал полузаброшенный склад – сами бы никогда не догадались, что там продают «прясно месо». Тем более, как потом выяснилось, работал он только утром, в режиме мелкооптовой базы. К сожалению, ассортимент именно свежего мяса оказался весьма скуден – свинина да курица – но зато порадовали цены. Так же в «Борсе» было немного свежей и мороженой рыбы, молочных продуктов и колбас – в целом, магазин оказался неплох, несмотря на непритязательный внешний и внутренний вид. Но вот говядину в тот и последующие два года приходилось «добывать» набегами в несебровском «Жаннете» и бургаском Карфуре.
Поэтому, когда летом 2011 на улице Чайка был обнаружен новый мясной магазин, мы испытали радость первооткрывателей Америки. В 2012 «Борса» канула в историю (теперь на ее месте высится нечто среднее между офисным центром и шоу-румом), и месарница «Дева» стала нашим безусловным фаворитом среди магазинов Свети Власа по качеству и ассортименту мясных продуктов.
В магазине так же продаются сопутствующие товары: приправы, прохладительные напитки, пиво, вино, мороженное, принадлежности для шашлыка (гриля, барбекю). В 2013 году появился и уголок с интересными товарами из пробки и пробковой кожи – подставками под горячее, сумками, кепками и даже зонтами.
На данный момент в ассортименте магазина следующие наименования мяса и мясопродуктов (актуальность цен на 16.05.2013, все цены в лева за 1 кг, будет дополнятся и обновлятся):
СВИНИНА (СВИНСКО МЕСО)
- шея без кости (врат без кост) – 12.50
- шея на косточке (врат с кост) – 8.80
- бекон (бекон) – 9.20
- вырезка целым куском (бон филе) - 15.50
- вырезка со спины (контра филе)
- антрекот (свинско котлет) – 8.80
- лопатка без кости (плешка без кост) – 8.80
- грудинка на кости (свински гърди) - 8.60
КУРИЦА (ПЕЛЕШКО)
- филе (пилешко филе) - 12.50
- окорочок (пилешко бутче) - 6.50
- крылья (пилешки крилца) -5.80
- голень (парти бутче) - 8.80
- филе с окорочка с кожей (пилешки пържола с кожа) - 8.80
- филе с окорочка без кожи (пилешки пържола без кожа) - 9.80
ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА (ГОВЕЖДО МЕСО, ТЕЛЕШКО МЕСО)
- телешко шол - 15.80
- вырезка со спины (телешко контра филе) - 28.90
- шея (телешко врат) - 13.50
БАРАНИНА (АГНЕШКО)
- шея (агнешки врат) - 17.50
- нога (
ИНДЕЙКА (ПУЙКА, ПУЕШКО МЕСО) – НОВИНКА!!!
- голень (пуешко бутче) - 9.90
- филе (пуешко филе) - 18.80
ФАРШ, ПОЛУФАБРИКАТЫ, МЯСО ДЛЯ ГРИЛЯ
- Фарш свиной для приготовления на решетке (свинско кайма скара) – 7.80
- Фарш свиной со специями (свинско кайма с подправки) – 7.80
- Фарш «домашний», говядина + свинина (смес кайма) – 8.80
- Фарш говяжий (телешко кайма) – 9.80
- Маринованная куриный стейк (мар. пилешка пържола) – 10.90
- Маринованный ромштекс из свинины (мар. свинско пържола бут) – 10.50
- Маринованный шашлык из свиной шеи (мар. вратна без кост) – 12.90
- Маринованные свиные ребрышки (мар. свинско ребърца) – 9.80
- Колбаски с телятиной (телешка сатленки) – 10.80
- Колбаски салями (луканкова наденица) - 9.80
КОЛБАСЫ, ДЕЛИКАТЕСЫ - фаршированный поросенок (пълнено прасенце) – 15.50
- сыровяленая свиная грудинка в специях (свинско кайзер пъстрма) - 27.50
- «Странджанско дядо» (сыровяленный мясной фарш со специями, в натуральной оболочке) – 29.50
- Домашний суджук, сыровяленая колбаса (домашен суджук) – 18.80
Кроме безусловно отличного выбора, радует и отменное качество мяса. Баранину мы едим фактически только находясь на отдыхе в Болгарии, покупая ее, естественно в «Деве» - дома в Новосибирске очень сложно найти достойную баранину. Правильно отваренный говяжий язык из "Девы" имеет только один большой минус - слишкой быстро съедается. Местная курица по вкусу приближается к домашней курице, из нее получается очень хороший и не слишком жирный (кожица тонкая, практически без жира) бульон для супов. И на нее нет аллергической реакции у нашей маленькой дочери: российских магазинных куриц пришлось исключить из ее рациона из-за практически 100% появления аллергической сыпи сразу после еды. Свинина и говядина так же вкусны, и из них получается отличный фарш. Как правило, для фарша берем мясо с лопаток, это оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Кстати, что касается местного мясного фарша, который называется «кайма», то новичкам в Болгарии следует знать следующее: практически вся кайма содержит растительный белок и специи (подправки), и, соответственно, имеет специфический вкус, который далеко не каждым россиянином будет воспринят «на ура». Этот же вкус присущ и болгарским мясным полуфабрикатам - всевозможным кебапче, кюфте, наденицам, сатленкам. Не мало специй и растительного белка и в местных колбасах – внимательно читайте состав, чтобы потом не разочароваться. Поэтому, рекомендую начать знакомство с болгарскими деликатесами, приобретя их в «Деве». Их тут не много, но все они домашнего приготовления – дороже, чем одноименные магазинные продукты, но очень вкусны! Кайзер (сыровяленая грудинка в специях) отлично подойдет к пиву, а домашний суджук пришелся по вкусу даже моей жене и сыну, которые до этого плевались от болгарских колбас – в нем нет растительного белка, а содержание приправ вполне умеренное и гармоничное. Фаршированный поросенок – отличнейший вариант натуральной ветчины. Пока мной не распробован «Странджанско дядо», но я уже почти созрел для дегустации, и обязательно отпишусь о ее результатах
Вызывает симпатию к хозяевам мясного магазина «Дева» - а ими является семейная пара, Живка и Тодор, - и вот какой немаловажный момент. В Новосибирске я уже давно привык к тому, что, к примеру, говяжья грудинка либо слишком жирна, либо, на большой кости совсем мало мяса. Или, купив свиную или говяжью вырезку, потом еще обрезаешь всякое лишнее-некрасивое-невкусное, которого, по идее, там быть не должно - на то она и вырезка. Тут же с этим все в полном порядке: вырезка действительно вырезка и нескольких градаций, на грудинке мяса предостаточно, с лопаток мясо срезано очень хорошо, без балласта. Кролик продается со всем ливером (ах, какая же вкуснотища обжаренные по-быстрому почки и печень!), и даже с головой – с одной стороны, вроде прибавка к весу (но не большая), зато точно знаешь, что еще с утра он не мяукал J
И будьте уверены, что в месарнице «Дева» вы всегда купите только свежую мясную продукцию. В сезон (июль-август) она и двух дней не залеживается на витринах, а за некоторыми позициями (кроликом и говяжьим языком, в особенности) среди русских владельцев недвижимости и вовсе идет «охота». Поэтому, чтобы уйти с не пустыми руками, приходите в месарницу прямо с утра. Ну а если вы все-таки не успели отхватить лакомый кусочек, то узнайте у хозяйки Живки, когда будет новый завоз или договоритесь с ней, чтобы она отложила для вас интересующий продукт. Живка очень дружелюбна и общительна, и, не смотря на ее не слишком хороший русский, вы наверняка найдете с ней общий болгарско-русский язык. И это еще один повод зайти в замечательный мясной магазин «Дева», чтобы просто перекинутся парой слов с ее приветливой хозяйкой.